вторник, 9 марта 2021 г.

Педагогу на заметку: В чём секрет дисциплины на уроке?

 

      


1.     Установите границы дозволенного, эталоны поведения учащихся для стандартных ситуаций: как входить в класс, как сидеть, отвечать на вопросы, убирать книжки, доставать карандаши и другое. Сделать это нужно прежде, чем вы начнете следить за соблюдением порядка. Ученик должен знать, в чем заключается принятое или недопустимое поведение, и только тогда от него можно требовать ответственности за выполнение конкретных правил. Если правила и ограничения не определены, то установить порядок в классе трудно! Определите четкую последовательность в выполнении установленных правил и в использовании способов наказания.


2.     Следите за своей речью. Чувство гнева и обиды – обычное явление, но оно поддается контролю и совсем не означает, что вы не любите детей.

3.     Пытайтесь держать свои эмоции в состоянии покоя, укрепляя нервы для того, чтобы выдержать неожиданные эксцессы. Обращайте внимание и реагируйте на любые проявления положительного поведения детей, какие бы они были бы незначительными. Кто ищет хорошее, тот обязательно его находит.

4.     Избегайте безостановочного негативного реагирования. Пытайтесь реже говорить «нет», «перестань», «нельзя».

5.     Отличайте формы поведения, которые вам не нравятся, от проявления личностных качеств детей.

6.     Пытайтесь расшифровать сигналы, которые предупреждают о возможности взрыва в поведении детей.

7.     Отвечайте решительно и уверенно, когда учащиеся открыто бросают вызов неподчинения.

8.     Учащимся нужен учитель, а не партнер по игре. Будьте всегда дружелюбны, но не забывайте, что фамильярность воспитывает неуважение.

9.     Не идите на поступки и компромиссы, уступая своими нормами, чтобы быть популярным и авторитетным.

10.             Помните, что детская безответственность – явление, которое не имеет ничего общего с откровенным неподчинением, и поэтому бороться с ней необходимо спокойными методами.

11.             Пытайтесь, чтобы у вас была хорошая связь с учащимися, так, чтобы они могли знать, когда они отвечают вашим ожиданиям, а когда нет, объясните, что вы ожидаете от учащихся и насколько они отвечают этому. Обратная связь способствует установлению хорошего поведения.

12.            Делайте серьезные шаги, если ученик продолжает плохо себя вести и отказывается признавать дисциплину. Определите возможную причину такого поведения.

13.            Будьте примером самодисциплины. Хорошему поведению в большинстве случаев не учатся, а перенимают у других.

14.            Будьте собраны. Пусть все имеет свое место. Пусть все материалы будут у вас на подхвате. Поддерживайте чистоту и порядок.

15.             Готовьтесь к уроку заранее, так, чтобы учащиеся были достаточно нагружены на протяжении всего урока. Пусть у вас всегда альтернативные планы и материалы. Планируйте вашу работу и придерживайтесь составленного плана. Будьте гибкими, чтобы, если вам не удается сделать все, что вы запланировали, вы не чувствовали угнетенность.

16.             Проявляйте решительность. Будьте хозяином ситуации. Умейте направлять. Учащиеся быстро распознают неуверенность, дезорганизацию.

17.             Создавайте условия, чтобы даже самые «трудные» учащиеся получили возможность почувствовать себя лидерами. Это положительно влияет на позицию учащихся и на их поведение.

18.             Моделируйте с учащимися, как преодолевать кризисные ситуации, разочарование, гнев. Всегда будьте хорошим примером как на словах, так и на деле, особенно когда не все хорошо получается.

19.             Будьте последовательны. Ничто так не волнует ученика, как непостоянство в настроении и действиях учителя. Это вызывает у детей желание испробовать границы дозволенного, что способствует конфликту в классе.

20.             Избегайте требований, которые невозможно выполнить. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что ребенок способен выполнить то, что от него требуют. Никогда не наказывайте ученика за то, что он плохо успевает в школе из-за того, что ему не хватает способностей к обучению. Конечно при условии, что все подобные действия неумышленные. Предъявление требований, которые ребенок не может выполнить, создает ситуацию неразвязанного конфликта, из которого он не видит выхода. Такая ситуация приносит вред эмоциональной  сфере человека.

21.            Помните, что разные учащиеся требуют разных методов обучения из-за свойственных им возможностям и особенностям.

22.            Предоставьте учащимся достаточную возможность выбора различных заданий и видов деятельности.

23.             Направляйте мышление учащихся на высшие уровни. Требуйте, чтобы они не просто запоминали и идентифицировали информацию, но и умели анализировать, давать оценку использовать выученный материал на практике.

24.             Давайте учащимся возможность работать в группах. Стремление выглядеть в глазах других на достаточном уровне может быть положительным стимулом к хорошему поведению.

25.             Пусть вашими действиями руководствуется любовь! Взаимоотношения, основанные на искренней любви и привязанности, конечно, складываются удачно, даже несмотря на неизбежность отдельных ошибок и просчетов со стороны учителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий