вторник, 16 февраля 2021 г.

Ступеньки общения будущего первоклассника

 


    Наверное, все без исключения родители хотят видеть своего ребёнка счастливым, улыбающимся, умеющим общаться с окружающими людьми. Не всегда это получается, и задача взрослых – помочь ребёнку разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.

    Способность общаться – это дар или то, чему можно научиться? Психологи определяют коммуникативные способности как индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность общения и совместимость с другими людьми. Способность к общению включает в себя:

1.         Желание вступать в контакт с окружающими («Я хочу»)

2.         Умение организовать общение («Я умею!»), включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально переживать, умение решать конфликтные ситуации;

3.         Знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими («Я знаю!»)


    Дети 5-6 лет уже умеют согласовывать свои действия с общественными нормами поведения. Всему этому ребёнок научается в семье, в детской группе и в общении со взрослыми – педагогами, воспитателями и родителями. Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону жизни ребёнка, тем меньше проблем у него будет в будущей жизни. Значение взаимоотношений с окружающими огромно, и их нарушение – тонкий показатель отклонений физического развития. Конечно, количество социальных контактов ребёнка зависит от темперамента, но большинство маленьких детей пытаются установить дружеские контакты со сверстниками. Ребёнок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовывать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвлённым, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости. Необходимо помочь ребёнку наладить отношения с окружающими, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития личности.

            В старшем дошкольном возрасте и младшем школьном возрасте можно выделить несколько особенностей личностного развития ребёнка, на которые следует обратить внимание, отвечая на вопрос: «Что помогает и что мешает моему ребёнку общаться с другими?»

            Наиболее достоверным диагностическим методом, видимо, можно считать наблюдение за тем, как ребёнок ведёт себя в повседневных ситуациях, как он играет с ребятами, что он делает, когда в доме много незнакомых людей. Психологи заметили, что дети, имеющие проблемы в межличностном общении, бояться смотреть в глаза собеседнику, часто имеют такие привычки, как грызение ногтей, непроизвольное подергивание головой, плечами или другими частями тела, порой болезненно реагируют на слова окружающих.

            Зачастую в игре ребёнок проявляет те чувства и отношения, которые скрыты для других да и для него самого. Например, девочка, играя с куклой, наказывает её, повторяя фразу: «Так тебе и надо, дрянная девчонка! Иди в угол, чтобы я тебя больше не видела…» Ваш сын, играя с мальчиками, стремится к «победе» любой ценой. «Я лучше знаю! У тебя всё равно получится!» - кричит он. Присмотритесь к играм детей – не правда ли, порой в них зеркально отображается ваша взрослая жизнь?!

            Ваш малыш очень легко может потеряться в этом мире, который с каждым днём становится для него всё шире и шире. Чтобы понять его и удержаться в нём, ребёнку нужно уметь налаживать контакты с другими людьми, живущими рядом.

            «Ну и что, - скажете вы, - мой всё это умеет и знает. Посмотрите, как охотно и хорошо он общается!» Прекрасно, вроде бы у вашего ребёнка нет особых проблем, но, что это? Вдруг он поссорился с мальчиком или девочкой из своего детского сада, а вот он стесняется подойти к взрослому и спросить его о чём-то. Практически у каждого ребёнка в определённые моменты его жизни возникают некоторые затруднения, связанные с общением. Это не значит, что у него что-то не так. В принципе, у него уже сформировались те самые коммуникативные способности, о которых мы говорили выше. Теперь необходимо поддержать и развивать их.

            В формировании социальных навыков, навыком общения основой является правильное представление ребёнка о себе, которое формируется через положительное отношение к нему со стороны взрослых. «Я хороший, меня любят, у меня всё получается» - то самое самоощущение ребёнка, которое является чувством базового доверия. Если у ребёнка не возникает доверия к себе, к окружающему миру, его развитие нарушается и обретает неприятные формы, которые трудно исправить.

            Часто приходится слышать от огорчённых родителей: «Такой хороший мальчик был, а сейчас драчун! В детском саду его только и ругают!».

            К сожалению, нередко эти жалобы вполне обоснованы. Такие превращения из «хорошего, доброго мальчика» в драчуна и задиру встречаются достаточно часто. В каждой группе детского сада наверняка есть несколько таких детей.

            Вспышки ярости с элементами агрессивного поведения впервые наблюдаются тогда, когда желание ребёнка по какой-то причине не выполняются. Препятствием к выполнению желания обычно служит запрет или ограничения со стороны взрослого.

            Большое значение для появления агрессивности в дошкольном возрасте имеет популярность ребёнка в группе сверстников. Не имея адекватных средств общения, ребёнок кулаками стремится занять лидерское место в группе. В различные возрастные периоды решающее значение для получения популярности имеют различные требования со стороны группы. Имеют значения интеллектуальный уровень, развитие речи, физическое развитие, ловкость, степень овладения различными видами деятельности. Среди детей также ценятся внешний вид и красивая одежда, общительность, готовность делиться чем-либо.

                                       Коммуникативно-личностный опросник

                                                           для родителей ребёнка.

ДА – 1 балл

НЕТ – 0 баллов

 КОГДА-КАК, НЕ ЗНАЮ – 0,5 баллов

 

1.         Добрый ли ваш ребёнок?

2.         Внимательный ли ваш ребёнок к людям?

3.         Правдивый ли ваш ребёнок?

4.         Вежливый ли ваш ребёнок?

5.         Общительный ли ваш ребёнок?

6.         Щедрый ли ваш ребёнок?

7.         Отзывчивый ли ваш ребёнок? Всегда ли готов прийти на помощь другим?

8.         Справедливый ли ваш ребёнок?

9.         Жизнерадостный ли ваш ребёнок?

10.       Ответственный ли ваш ребёнок?

 

10 баллов – очень высокий уровень

8-9 баллов – высокий

4-7 баллов – средний

2-3 балла – низкий

0-1 балла – очень низкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий