вторник, 16 февраля 2021 г.

Как любить своего ребенка


Да, каждый родитель по-своему выражает свою любовь к детям.

 Психологи установили, что существует несколько способов выражения любви к ребенку, среди которых можно выделить самые значимые:

 - контакт глаз

- физический контакт

- пристальное внимание

    Каждый из этих способов принципиально важен.

Некоторые родители особо увлекаются дисциплиной. В таких семьях дети, как правило, не чувствуют себя окруженными любовью. Родители здесь путают дисциплину с наказанием, как будто это синонимы.


         Контакт глаз

Оказывается, что внимательнее всего ребенок нас слушает, когда мы смотрим ему в глаза.

Тяжелой для ребенка является родительская привычка - избегать смотреть ему в глаза. Увы! Как часто мы выбираем такую суровую меру наказания! Для ребенка очень мучительно, когда родители специально и сознательно избегают смотреть на него.

Итак, глаза родителей должны постоянно излучать нежность и любовь независимо от того, довольны вы им в данный момент или нет.

Оказывается уже в 6-8 недель глаза ребенка, как два радара, все время ищут встречи с глазами другого человека. Так рано формируется эмоциональная связь ребенка с миром.

Большая ошибка - использование строгого взгляда как способа контроля над детьми.

    Физический контакт

 Осуществить физический контакт - это значит:

- дотронуться до руки

- обнять за плечи

- погладить по голове

- потрепать по волосам

- шутливо потолкаться

- прижать к себе

- поцеловать и так далее

         При каждодневном общении с ребенком любящий взгляд и нежное прикосновение необходимы ему. Они должны быть естественными, действовать на него мирно. Ребенок, вырастая в доме, где родители щедро одаривают его этими ценными дарами, будет чувствовать себя уверенно и спокойно и с самим собой, и с окружающими его людьми. Ему будет легко общаться, а следовательно он будет пользоваться общей симпатией.

         Выражение любви родителей с помощью физического контакта должно соответствовать возрасту ребенка. Если мы с дня рождения до 6-7 лет часто целуем детей (им это нравится), то ребенка в 8-10 лет можно обнять, прижать к себе, ласково потрепать.

А в подростковом возрасте многие дети считают такие проявления со стороны родителей «телячьими нежностями». Девочки тянутся больше к мамам, им нравится, когда мама их целует и обнимает; мальчики же начинают это отвергать. Их тянет больше к родителям, но потребность в физическом контакте остается. Поэтому возня, борьба, похлопывание по плечу, шутливые потасовки и толкания позволяют мальчику демонстрировать растущую силу и ловкость, а также чувствовать мужскую поддержку отца.

      Пристальное внимание

         Заключается в том, что мы сосредотачиваемся на ребенке полностью, не отвлекаемся ни на какие мелочи, так чтобы наш ребенок ни на миг не засомневались в нашей полной, безоговорочной любви к нему.

         Не имея возможности уделять ребенку достаточно внимания, родители часто заменяют его подарками, выполнением просьб (попросили - купили).

         На самом деле пристальное внимание - это насущная потребность каждого ребенка. От ее удовлетворения зависит, как ребенок оценивает себя, как его принимают окружающие. Не чувствуя себя в безопасности, тем самым нарушается его эмоциональное и психическое развитие


Комментариев нет:

Отправить комментарий