вторник, 26 октября 2021 г.

Общие рекомендации в обучении детей с ОНР в общеобразовательном учреждении




При планировании и проведении занятий необходимо учитывать специфические особенности детей с ОНР.  Организуя работу с учащимися, целесообразно:

 

1.Осуществлять сугубо индивидуальный подход к обучающемуся с учетом его возрастных и психических особенностей;

2.Обеспечивать положительную мотивацию выполнения заданий, с тем, чтобы повысить эффективность обучения;

3.Необходимо чередовать различные виды деятельности.

4.Учитель  должен включать в занятия тренировочные упражнения по развитию внимания, памяти, мыслительных операций.

5.Учащимся с ОНР необходим более благоприятный (облегченный) режим обучения. Он характеризуется не снижением уровня требований к усвоению программного материала, а организацией режима обучения. Прежде всего, они нуждаются в особой психологической поддержке со стороны учителя. Это выражается в ободрении, мягком тоне замечаний, поощрении и т.д.

6.Задачи, которые учитель ставит в учебном процессе перед классом в целом, для учеников с ОНР эти задачи детализирует, инструкции учителя должны носить дробный характер, т.е. быть доступными для понимания и выполнения.

7.В тех случаях, когда у ребенка отмечаются стойкие ошибки письма и чтения, не следует его заставлять многократно повторять выполнение одних и тех же заданий.

8.При оценке письменных работ нужно отдельно учитывать специфические речевые ошибки и не снижать за них оценку.

9.При общении с учащимися, имеющими ОНР, педагог должен обращать внимание на качество своей речи, поскольку от этого будет зависеть качество восприятия учебного материала ребенком. Речь педагога должна быть небыстрой, размеренной, состоять из коротких и ясных по смыслу предложений, эмоционально выразительной.

10.Отношение учителя к ученику должно быть благожелательным; своими мимикой, жестами, интонацией он должен вызывать у ребенка желание сотрудничать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий