среда, 22 сентября 2021 г.

Ваш ребенок пятиклассник. Рекомендации для родителей в период адаптации.

    Ваш ребенок уже в 5-ом классе. Начальная школа позади, и ребенок взял с собой в среднее звено багаж хороших прочных знаний, стабильную успеваемость, умение общаться и хорошее здоровье, чтобы покорять новые вершины.

    Для ребенка-пятиклассника, еще маленького среди учащихся среднего и старшего звена, но одновременно  повзрослевшего за лето, очень важно чувство социальной  успешности,которая даёт ребенку желание стараться, быть лучше и осваивать новое в школе.

    Процесс АДАПТАЦИИ к новому режиму обучения, к изменившимся методическим требованиям, к новым социальным, школьным, семейным правилам, для ребёнка - есть сложный  и неоднозначный процесс, который требует времени для физиологического и психологического привыкания ребёнка и внимательного, терпимого отношения взрослых.

С какими же трудностями сталкиваются родители в первые месяцы обучения детей в 5 классе?

 

    Если ниже перечисленные проблемные ситуации возникли у Вас с ребенком, то эта памятка для Вас!

 - Ребенок стал показывать низкие результаты по успеваемости, оценки ниже, чем в начальной школе.

 - Ребенок стал больше конфликтовать как со сверстниками, так и со взрослыми.

 - В семье чувствуется противостояние, демонстративность в поведении ребенка.

 - Возможно, и наоборот, ребенок стал более инфантильным, вернулся к «дошкольным» моделям поведения: непривычные требования внимания к себе, желание больших телесных контактов (обнимания, забираться на колени и пр.)в начальной школе.

 - Нарушение сна и аппетита, нежелание идти в школу.

 - Проявление, усиление невротических симптомов: запинки в речи, навязчивые движения и др. (если имел место ранее поставленный диагноз)

 - Эмоциональная нестабильность: капризы, слёзы, спад настроения или в противоположность избыток  эмоционального перевозбуждения.

 - Частые жалобы ребенка  на самочувствие, простудные  и пр. заболевания.

    В этот период некоторые дети могут быть очень шумными, крикливыми, без удержу носятся по коридорам, отвлекаются на уроках, даже могут вести себя развязно с учителями: дерзить, капризничать. Другие очень скованны, робки, стараются держаться незаметно, слушают, когда к ним обращаются с вопросом, при малейшей неудаче, замечании расстраиваются, замыкаются в себе.

    Конечно, не у всех детей адаптация к школе протекает с подобными отклонениями, но есть пятиклассники, у которых этот процесс сильно затягивается.

    Осложнения в адаптации вызваны той нагрузкой, которую испытывает психика ребенка, его организм в связи с резким изменением образа жизни и со значительным увеличением тех требований, которым ребенок должен отвечать.

Скорая помощь  в период   адаптации 

1. Не паниковать!                                                           

2. Обратиться для беседы к классному руководителю.                                          

3.Обязательно связаться со школьным психологом. Ваши наблюдения в семье помогут психологу более адресно составить направления коррекционной работы с Вашим ребенком.

         ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ   РЕКОМЕНДАЦИИ:                                           

1. В этот период как никогда нужно чтобы ограничений, требований, запретов не было слишком много – будьте гибкими терпимыми в общении  с ребенком

2. Больше наблюдайте, активно слушайте ребенка.

3. Вы переживаете за ребенка и помогаете ему, но не показывайте ребенку свою озабоченность его школьными успехами: – тревожность передаётся ребёнку от родителей!                                                         

4. Интересуйтесь школьной жизнью ребенка и смещайте фокус своего внимания с учебы на отношения ребенка с другими детьми, на подготовку и проведение школьных праздников, экскурсий.                                                    

5. Подчеркивайте, выделяйте значимой ту сферу деятельности, где ребенок больше успешен, помогайте ему тем самым обрести веру в себя. Это способствует снижению тревоги, а так как ребенок на уроках все же работает, то у него обязательно накапливаются достижения.                                                                      

6. Не допускайте, чтобы ребенок был замкнут на своих школьных неудачах, ему надо найти такую внеучебную деятельность, в которой он способен самоутверждаться. А это впоследствии положительно и продуктивно скажется на школьных делах и обеспечит более комфортную адаптацию    

Комментариев нет:

Отправить комментарий